Restaurant


L'invitation au château



                       un patrimoine à savourer de tous ses sens


Envie d'expérimenter (ou retrouver) une autre façon de manger,

dans la lignée du mouvement "slow-food" : ni four à micro-ondes, ni surgélateur, ni même appareil à mettre sous vide, et pas davantage de produit de multinationale : ce sont les produits locaux, frais du jour, justes et équitables, sains et goûteux, que l'on cuisine pour vous, à la demande, pour le plaisir de plats qui tiennent compte de toutes vos envies, avec le goût inimitable de la véritable fraîcheur ?

Acceptez donc L'invitation au château et savourez un moment délicieux.

PS : vous êtes allergique, enceinte, végétarien(ne), vegan, ou respectez toute autre restriction alimentaire ? Chez nous, vous ne vous sentirez pas lésé(e) à table : nous nous adaptons à tout régime avec fantaisie  ! (idéalement, signalez-le à la réservation)

un peu plus qu'un restaurant...


des invités de marque


Chaque client est chez nous un invité exceptionnel, à accueillir avec simplicité mais beaucoup d'attention(s) pour un moment unique et mémorable.

Le concept de L'invitation au château est entièrement basé sur la qualité, plutôt que le nombre. Quelques convives suffisent pour notre cuisine sur mesure, préparée en temps réel pour l'expérience de saveurs authentiques et du plaisir de l'extrême fraîcheur.

Accordez-nous le temps de cuisiner rien que pour vous...et donnez-vous le temps de profiter de cette parenthèse gourmande déconnectée de tout.

un cadre d'exception



Au creux des hautes falaises de la Meuse sauvage, au cœur du petit village préservé de Waulsort, soyez le bienvenu dans ce témoin de la Belle époque : la Villa 1900.

Insolite, le lieu vous plonge dans un autre temps, pour une illusion volontairement entretenue par le personnel, la décoration et la vaisselle.

Comme "invité au château", vous voici admis dans le très exclusif "Salon de musique", au coin du piano.

Si vous désirez plus d'animation, ou profiter de notre écrin de verdure et de la lumière mosane, rien ne vous empêche cependant de réserver une table dans la brasserie, toute vitrée, ou à la terrasse.

des produits extraordinaires


Notre belle région de Haute-Meuse s'enorgueillit d'une nature préservée et riche, de traditions bien ancrées et d'un amour du terroir qui nous offrent des aliments extraordinaires, produits artisanalement avec amour par de petits producteurs.


Ce sont ces produits, presque exclusivement, que nous utilisons pour vous, avec le plus grand respect - et le plus grand plaisir.


Légumes oubliés, poulet bio d'Hermeton, autruches de Sorinnes, escargots de Warnant, fromages de la région, céréales belges naturelles, salaisons de Dinant, constituent la base de nos plats, avec ou sans viande.


Pour les accompagner, nous vous proposons des vins belges de qualité, 70 bières artisanales wallonnes, les jus de fruits mosans et les thés équitables préparés à l'ancienne.


une idée de la carte...


boissons à déguster


70 bières artisanales régionales 2 à 5 €

vins belges du Château Bon Baron, du Domaine du Chenoy et du Château de la Mazelle, de 20 à 50 € la bouteille

jus mosans, infusions maison 2 à 3 €


Quelques plats que nous aimons...


* fleur de courgette farcie

* purée de topinambours et filet fumé d'autruche
* potimarron farci au steak d'autruche et poivre noir
* feuilleté à la truite fumée 
* crêpes fourrées aux pleurotes
* poulet bio au vin blanc
* gratin de bettes au fromage de Sommière
* mille-feuilles de courgettes et tomates
* céleri rave farci au poulet bio et fromage
* raviole de Waulsort aux escargots de Warnant
* toast façon tartiflette
* minestrone maison aux 12 légumes et  hâché de poulet bio
* champignons farcis à l'ail
* croquette de fromage maison à l'avoine et piment d'espelette
* mille-feuille de fêta de chez nous aux poivrons à l'italienne
* beignets de choux de Bruxelles
* jambonneau fumé mijoté à la Rouge-Croix
* poêlée de petit épeautre aux herbes fraîches
* navets au lard et crème fraîche
* poireaux au gratin 
*sorbet de sucrine du Berry et jambon d'ardenne à l'ancienne
* pâté d'ardenne et chutney de tomates vertes au gingembre
* velouté de légumes du jour
* chausson à la betterave et fromage
* lasagne fraîche maison aux brocolis
* chou vert farci au lard et fromage
* hâchis mosan au potiron
* tomates jaunes farcies à l'ancienne
* pourpier en crème
* toast de butternut et pâté d'autruche

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menu découverte 3 services à 29 €

menu végétarien : 25€
brunch : 25€

dessert : 6€
assiette mixte : 10€

petite soupe : 5€


Avec ou sans viande (nous aimons aussi cuisiner végétarien), régime spécial, préparations à la bière, "fingerfood", fromage au lieu du dessert, etc. Tout est possible ! N'hésitez pas à nous dire ce dont vous rêvez lors de votre réservation.

Pour les petits enfants, nous trouverons ensemble la meilleure solution.

une nuit pour rester sous le charme


Notre "chambre des invités", également de style 1900, peut être louée sous certaines conditions, afin de vous permettre de profiter au mieux de votre repas.

concert privé de piano


Notre pianiste-compositeur est toujours heureux de vous faire partager sa passion et il n'est pas rare qu'il passe vous jouer un petit morceau improvisé. Vous en espérez davantage et désirez faire de votre repas un moment réellement inoubliable ? N'hésitez pas à réserver un concert privé dont vous profiterez à table.

accueil de groupes


Anniversaire, mariage, retrouvailles, séminaire d'entreprise : pour toutes vos réunions, nous offrons un cadre différent et un repas d'exception à vos invités, à un prix raisonnable. Possibilités pour groupes de 4 à 25 personnes, brunch, goûter, buffet de soupes fraîches ou repas complet.

les clients en parlent mieux que nous...

klanten spreken er beter over dan wij...


Lisse V.


We werden zeer vriendelijk ontvangen door de gastvrouw die ook de kok was. We hebben super lekker gegeten. Het was een verrassende en aangename ervaring.

Catherine Walem


Une formidable découverte culinaire, un réel retour dans le temps tout cela au son d'une époustouflante mélodie au piano à queue.

Emmanuelle Pessers


Endroit magnifique et calme et accueil chaleureux et service impeccable et un vrai plaisir pour les papilles. On y reviendra car ça vaut franchement le détour.

Amaury L.


Un cadre magnifique pour prendre le temps d'apprécier une cuisine authentique et savoureuse faite de produits frais et locaux, où même prendre un simple verre est l'occasion de découvrir des productions régionales et artisanales qu'on peut également acheter sur place

Nicole Van Eyck


Een paradijsje om tot rust te komen en te genieten van super lekker niet alledaags eten

Mathias Ervyn


Once inside, the time stopt! A unique place with splendid 1900 style and decoration. Titanic atmosphere with great food and drink - bio, handmade, and excellent. Fantastic!

Luana Pagano


Par où commencer ?Le lieu : il est magnifique, dans un village magnifique, tout y est authentique !
Le personnel : super ! Sympathique avec l'envie de partager leurs connaissances, plein d'humour et de chaleur ! Meme les clients etaient super sympas !
Le repas : incroyable, pour nous vegetariens c'est un bonheur de trouver des perles comme ici ! Du gout, des saveurs, un assaisonnement parfait, de la quantité, parfait quoi !
La philosophie : avoir le chef, qui s'installe à votre table, qui prend le temps d'ecouter vos envies et qui crée un plat juste pour vous sur mesure, en dit long sur l'esprit de la villa 1900 !Allez-y, prennez le temps de prendre le temps, passez y l'apres midi entière avec un livre qui vous est proposé sur place, en jouant à un jeu de société ou en visitant le musée sur place! !Soufflez et profitez !


une équipe passionnée, un projet cohérent...


L'invitation au château 


est l'un des maillons d'un projet cohérent d'expérimentation collective pour une société plus heureuse et durable, la coopérative à finalité sociale Projet NOW.


Notre cuisine s'appuie donc entièrement sur les valeurs de notre projet : relocalisation de l'économie, écologie, agriculture paysanne et naturelle, zéro déchets, équité, retour à l'essentiel.



Notre service est également soumis à ces mêmes principes, outre la mise en valeur de notre patrimoine historique, ce qui justifie que nous ayons par exemple banni toute décoration de table jetable et/ou inutile.

Pour le client, cela signifie le plaisir de (re)découvrir une nourriture saine, originale, équitable, avec l'agréable sensation d'être vraiment "l'invité au château", à un prix qui reste très juste grâce à l'engagement de nos coopérateurs.

Pour nous, cette partie "restauration" permet à la fois de faire (re)découvrir Waulsort (et la commune d'Hastière) à travers toute la Belgique ; de (re)créer chez les clients le désir d'une alimentation réellement savoureuse, naturelle et variée, locale et de saison ; et de soutenir financièrement les autres services de la Villa 1900 (lieu de rencontre, de culture, de formation, d'insertion et d'action citoyenne).

En acceptant notre "invitation", vous avez donc l'assurance de vivre un moment spécial - et, nous l'espérons, très agréable -, mais également de soutenir l'emploi dans notre région, de consommer de façon juste et responsable, et d'avancer d'un petit pas sur le chemin d'un monde meilleur.

Un petit mot sur notre "équipe permanente" :


Adelin Deltenre est pianiste-compositeur de haut vol. C'est à lui que nous devons de pouvoir disposer de ce magnifique piano à queue...et d'envolées musicales délicieuses. Parfait trilingue (et même un peu plus), il prend beaucoup de plaisir à converser dans la langue de chacun.

Olivier Gebka est le responsable du projet patrimoine, le guide attitré de la Villa 1900 et de l'église Saint-Michel, et pour les grandes occasions, notre stylé majordome (voire un entraînant animateur de soirées cabaret).

Diane Olivier est la cuisinière. Non formée dans les écoles classiques d'hôtellerie, c'est la créativité, le plaisir des réceptions - et l'habitude d’accommoder "ce qu'il reste" - qui l'ont guidées sur le chemin d'une cuisine revisitée au jour le jour, entre traditions de nos grands-mères et modernité, du terroir à d'autres couleurs culinaires. La profusion de nos produits artisanaux locaux, leur qualité et leur saisonnalité lui ont rendu un inépuisable plaisir de cuisiner qu'elle partage sans réserve avec les "invités au château".


Pourquoi "L'invitation au château" ? 


...parce que les clients de notre restaurant nous disaient souvent avoir vraiment l'impression d'être nos invités, des invités de marque. Un sentiment que nous sommes heureux de susciter, et qui tient sans doute à la combinaison de notre belle vaisselle 1900, de l'attention personnelle que nous accordons à chacun jusque dans la cuisine sur mesure, et de la simplicité que nous tenons malgré tout à maintenir dans nos rapports (nous pensons qu'il ne serait pas cohérent de valider un modèle où les uns étaient/sont les serviteurs des autres, et surtout, que les clients sont davantage en recherche de relation sincère et de chaleur humaine que de déférence artificielle).

...parce que le cadre de la Villa 1900, sans être celui d'un château, est bien un lieu extraordinaire, dans le sens premier du terme, qui donne à chacun l'heureuse impression d'être une personne "distinguée".

...et parce que "L'invitation au château", de Jean Anouilh, est l'un des livres préférés de votre dévouée cuisinière ;-)




Merci à Eric Olivier, Olivier Gebka, Adelin Deltenre et nos clients pour les photos.



Horaires


EN DEHORS des vacances scolaires belges

- sur réservation, le vendredi, samedi et dimanche
- autres jours possible pour les groupes
- dernières commandes à 20h (ce n'est pas l'heure de fermeture bien entendu....)

PENDANT les vacances scolaires belges

idem mais du mardi au dimanche